Акция

Функциональная диагностика

Для правильного планирования тренировочного процесса, тренеру крайне необходимо иметь объективную информацию об уровне функционального состояния организма клиента. Для этой цели предпочтительней использовать комплексный подход к клиенту, его состоянию здоровья, уровню физической подготовки и композитного состава тела. Это предусмотрено в проведении такого мероприятия, как «Функциональная Диагностика».
Процедура функциональной диагностики, представляет собой комплексный анализ оценки физиологического состояния организма клиента с использованием различных расчетно-прикладных методик, способствующих выявить и скорректировать направления работы с тренером и реабилитологом, нормализовать баланс между количеством активной мышечной массы, водного баланса и жировой массы в организме.
На основании проведенного первичного анализа антропометрического состояния тела, визуальной диагностики статики, паттернов поз тела, определения мышечного тонуса (с учетом целей и желаний клиента) даются необходимые рекомендации и ведется контроль, цель которого обеспечить достижение желаемого результата.
С помощью антропометрического анализа определяется следующая информация:
- Масса тела;
- Рост;
- Количество общего процента жировой ткани;
- Количество висцерального жира (жир внутренних органов);
- Процент водного баланса тела;
- Масса мышечной ткани;
- ИМТ (индекс массы тела);
- Проводится калиперометрия (измерение толщины кожной складки).
В течении нашей жизни мышечный тонус разных мышц может снижаться под влиянием различных факторов. В следствии этого в теле появляется дисбаланс, который влияет на весь организм. Визуальная диагностика статики тела и мышечного тонуса дает возможность определить уровень физической подготовки клиента, выявить слабые регионы тела и оценить состояние здоровья.
Выявление слабых мышц дает возможность тренеру подобрать нужные упражнения для решения той или иной задачи – чем быстрее Ваши мышцы «включатся» в работу, тем быстрее Вы увидите результаты тренировок.
На основании полученных результатов: измеренной фактической массы тела, ИМТ, общего процента жира и калиперометрических измерений мы можем увидеть, с чем нужно начать работать в первую очередь.
Например, избыточный вес тела - это не всегда большое количество жировой ткани. Это может быть застой жидкости (так называемый внутренний отек тканей). В зависимости от полученных результатов и разрабатывается тренировочный план. Это дает возможность клиенту быстрее достичь нужного для него результата и при этом постоянно отслеживать динамику прогресса в процессе тренировок.

3 дня бесплатно
Человеческий организм – это единая взаимосвязанная система, которую невозможно разделить. Объективная оценка состояния организма человека состоит из рассмотрения структурного, химического и эмоционального аспектов здоровья, а так же их взаимного гармоничного влияния на организм в целом. Такой подход отражен в науке – прикладной кинезиологии. Кинезиология изучает мышечный тонус скелетных мышц, их взаимосвязи с другими органами и системами, дает объяснения влиянию факторов внутренней и внешней среды на формирование функциональных изменений в работе мышц.
Факторы, изменяющие тонус мышц, могут быть механического, химического и эмоционального генеза. В разрезе этих позиций функциональная слабость мышц становится индикатором, отражающим патологию различных органов и систем организма. В связи с этим она может использоваться в диагностике различных заболеваний и, кроме того, носит прикладной характер.
Любое нарушение в организме отражается на тонусе и возбудимости скелетных мышц. Изучая состояние скелетных мышц, можно получить представление о состоянии разных структур. Один из постулатов прикладной кинезиологии гласит: “Ведь тело никогда не врет”. На основании этого принципа работает диагностика мышечного-мануального тестирования. Она позволяет обнаружить наличие функциональных изменений, о которых человек может даже не подозревать.
В современном мире мы полагаем, что появление болезни, боли, плохого самочувствия – это то, что произошло здесь и сейчас. На самом деле это то, с чем мы можем жить уже давно. Просто до определенного момента наш организм не проявлял этого и компенсировал все негативные моменты. Соответственно, чем больше накапливается таких компенсаций, тем ярче все выливается в болезнь.
Современная традиционная медицина определяет заболевания только тогда, когда есть уже анатомические структурные изменения, а лабораторные химические показатели становятся далекими от нормы. Наша же задача не допустить этого и решить проблему на стадии возникновения.

3 дня бесплатно
Оценка уровня функционального состояния клиента проходит следующим образом.
1. Проводится анамнез (опрос) во время которого специалист задает клиенту ряд вопросов:
- Какая цель тренировки и есть ли какие-либо жалобы по состоянию здоровья? Если есть какие-то проблемы, то они учитываются в специальной анкете клиента.
- Есть ли дискомфорт позвоночника или дискомфорт в крупных суставах (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых)?
- Есть ли головные боли, головокружения?
- Как протекает процесс сна (хорошо/плохо)? как клиент засыпает, просыпается?
- Сколько в день клиент ест? Какой аппетит? Все нюансы фиксируются в соответствующей таблице.
- Имеются ли какие-либо перенесенные заболевания?
- Были ли какие-либо травмы в прошлом?
- Наблюдается ли клиент у врача? Это важный момент, так как если человек принимает какие-либо препараты выписанные врачом, тут могут быть нюансы в тренировочной программе.
2. Просим клиента самостоятельно оценить некоторые параметры по 5-ти бальной шкале.
Задаем вопросы:
- Самостоятельно оцените свою физическую активность от 0 до 5;
- Оцените свое психоэмоциональное состояние.
3. Замеряем антропометрические показатели: - Рост;
- Вес;
- Процент жировой ткани;
- ЧСС;
- Значение диастолического/ систолического давления.

На основании этих данных вычисляем индекс массы тела. Допустим человек весит 70 кг, но по индексу массы тела он должен весить 56 кг (допустимый максимум 62 кг). В данном случае индекс массы тела будет равен 28%. Это слишком высокий показатель.
4. Проводим калиперометрию (калиперометром). Замеряем толщину кожной складки (бицепса, трицепса, лопатки, живота). Суммируем и считаем итоговое значение. Далее сравниваем это значение с тем значением, которые показали диетологические весы. Эти весы показывают нам значение истинного жира (всего жира организма). Калиперометрия в свою очередь показывает не только количество жира в организме, но и застойную воду и токсины. Поэтому значение полученное с помощью калиперометрии будет выше, чем показатель диетологических весов.
Допустим у человека есть цель похудеть, к примеру. Наша задача определить начальные параметры, то есть проблема лишнего веса клиента это жировая ткань или все таки застои. Так же для тренера эти показатели играют значительную роль.
Если проблема избыточного веса по жировому типу, то это один вид тренировок, если по застойной жидкости – это другой вид тренировки. Если проблема имеет смешанный характер, то тут нужно подбирать иные индивидуальные тренировочные процессы.
5. Далее проводим мышечное тестирование по методу прикладной кинезиологии. Есть такое понятие как нестабильность опорно-двигательного аппарата. Наша задача определить те регионы тела, которые находятся в нестабильном положении.
Мы их выявляем и даем тренеру рекомендации на что нужно обратить внимание (“Уделить внимание поясничному отделу потому что он не стабилен” и т.д). Обязательно указываем те мышцы, которые у клиента ослаблены. С этих мышц и начинается тренировочный процесс человека. В результате функциональной диагностики клиент получает сформированную анкету со всеми рассчитанными параметрами. Это даст возможность человеку иметь четкую картину о функциональном состоянии своего организма.

3 дня бесплатно